RÖSTEREI KAFFEEGRUSS

Wir haben eröffnet!!!

Am 09.05.2020 starteten wir nun auch endlich unseren gastronomischen Teil auf dem Rügenhof in Putgarten, im rechten Giebel des Schafstall.

Leider konnten wir unter den gegebenen Umständen keine feierliche Atmosphäre schaffen, wir hoffen nunmehr auf den 25.05. und die Möglichkeit, dass Urlauber aus ganz Deutschland wieder zu uns kommen dürfen.

Ab Herbst bieten wir neben unserem Kaffee in verschiedensten Formen auch Liveröstungen, abendliche Kaffee-Tastings, also kurzweilige Veranstaltungen zum Thema Kaffee ebenfalls mit Liveröstungen und unserem gastronomischen Angebot.

Im April 2014 ist das Unternehmen MYCOFFEEBRAND.DE auf der Insel Rügen.  Hier entstand dann auch der "Kaffeegruß von Rügen", einem Kaffeeprodukt, welches bis heute entlang der gesamten Ostseeküste von Mecklenburg-Vorpommern in über 130 Geschäften als Kaffeegruß aus der entsprechenden Region erhältlich ist.

Unser Hauptaugenmerk liegt auf der Röstung und dem Vertrieb von Kaffee eigener sehr spezieller Rezepturen aus unserer kleinen Familienrösterei als Eigenmarke mit unserem Etikett oder auch dem Motiv unserer Kunden.


DIE TRADITIONELLE RÖSTUNG

Die traditionelle Röstung beschreibt einen Röstvorgang bei einer Temperatur zwischen 160 bis 210 Grad und einer Röstdauer je nach Menge von bis 20-25min. Dabei unterscheidet man zwischen Trommelröstverfahren als auch kontaktlosem Rösten.

In der Regel ist die Massenröstung bei ca. 2min und einer Temperatur von 400 bis sogar 600 Grad der Grund für Magenunfreundlichkeit. Hier bilden sich die meisten Bitterstoffe und unangenehmen Säuren, die wiederum teils durch Maltodextrin oder karamelisiertem Zucker überdeckt werden. Zudem wird dann der Kaffee auch noch mit Wasser gekühlt, was zur Folge hat, dass das Gewicht der Bohnen steigt, jedoch die Ergiebigkeit sinkt.